Lo chef-patron
Andrea Vecchiato è lo chef patron de La
Tavernetta, locale storico d’Italia, con sede a Cittanova di Eraclea (Venezia).
Andrea ha iniziato prestissimo a frequentare le cucine, dopo la scuola
alberghiera, acquistando una solida esperienza in grandi ristoranti italiani e
sulle navi da crociera. Nato alle porte di Venezia, dopo aver maturato e consolidato
la sua professionalità, ha voluto tornare nella sua terra e precisamente a
Cittanova Serenissima, oggi piccolo e tranquillo borgo in comune di Eraclea, nel
luogo stesso dove attorno alla metà del V° secolo si è costituito il primo
nucleo della futura città di Venezia. Qui, con la moglie Cristina, ha rilevato
un’antica stazione di posta, attiva fin dal 1500, trasformandola in un moderno
ristorante che attinge a piene mani ai prodotti del territorio, all’ottimo
pesce dell’Alto Adriatico, agli animali da cortile, agli uccelli sia stanziali
che di passo delle valli lagunari e alla selvaggina di piuma e di pelo della
vaste campagne d’attorno. L’arte di Andrea sa trasformare tutti questi prodotti
in piatti molto apprezzati da una clientela che arriva anche da Venezia e dal Veneto,
dal vicini Friuli e, d’estate, dalle spiagge altoadriatiche, parlando tutte le
lingue d’Europa. Cristina accoglie quanti arrivano come ospiti preziosi,
assicurando con i suoi collaboratori un efficiente e professionale servizio di
sala, arricchito dalla calda familiarità veneta.
Il Ristorante
Storico
luogo di ospitalità e di ristoro fin dai tempi della scoperta dell’America, la
Tavernetta è oggi un ristorante fra i più rinomati dell’entroterra veneziano,
alle spalle delle spiagge di Caorle, Eraclea e Jesolo e facilmente
raggiungibile dall’autostrada Venezia Trieste (uscita di Noventa di Piave).
Posto su una strada di antichissima origine, che segue in destra il fiume
Brian, ha tutt’attorno un vasto orto e un brolo con alberi da frutta, entrambi
di proprietà. La cucina soprattutto di pesce, di crostacei e di molluschi che
arrivano freschi ogni giorno dalle barche dei pescatori altoadriatici,
presentati in piatti che rispettano la tradizione veneziana e l’intelligente creatività
dello chef-patron. Oltre alla cucina marinara, molto interessante e di valore è
anche la cucina della tradizione terrafermiera con le carni degli animali da
cortile e la cacciagione. Accanto al ristorante c’è l’Osteria, un ambiente più
semplice, dai costi contenuti, dove comunque la materia prima è sempre di alta
e sicura qualità, sia di mare che di terra, presentata in piatti molto
rispettosi della tradizionale cucina di casa. Due proposte, dunque, in linea
con le esigenze e le possibilità dei tempi attuali, dove ogni ospite è accolto
e seguito con seria professionalità dalla signora Cristina e dai suoi collaboratori.
Vi si arriva facilmente, sia da San Donà di Piave per Stretti e le spiagge (o
viceversa), che in barca dal Brian, il pescoso corso d’acqua che costeggia il
ristorante.
La
Tavernetta è dotata di una bella e accogliente alla sala interna e di un’ampia
sala estiva e, oltre alla normale attività ristorativa e all’attività di
banqueting nei palazzi veneziani e nelle ville della terraferma, ospita
comodamente in casa banchetti matrimoniali ed altri eventi.